Настало ли время для вашего собственного NAS?

  1. Больше, чем хранилище мультимедийных данных
  2. RAID является наиболее безопасным решением для резервного копирования
  3. Правильные диски не достаточно
  4. Удобство использования и ряд дополнительных функций
  5. Частное облако и многое другое
  6. Сервер NAS для меня?

Сервер - звучит страшно! На самом деле, NAS - это исключительно дружественное решение, которое идеально подходит для работы фотографа. Мы советуем, как начать и что искать при выборе собственного сетевого диска.

Рынок предлагает множество решений, которые обеспечивают нам адекватное и, прежде всего, безопасное хранение и архивирование данных. Самыми удобными являются, без сомнения, серверы NAS. Они эффективны, обеспечивают доступ к файлам практически из любой точки мира и немедленное резервное копирование всех данных. Вопреки внешнему виду, они также являются дружественными и интуитивно понятными устройствами, которые не требуют от пользователя дополнительных знаний в области ИТ. Может быть, пришло время для вашего собственного NAS ...

Больше, чем хранилище мультимедийных данных

Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны ответить на основной вопрос: что такое NAS и, более конкретно, сетевое хранилище. Эти все более популярные устройства являются не чем иным, как запоминающим устройством, которое напрямую (и постоянно) подключено к компьютерной сети. И именно благодаря этой возможности серверы NAS стали наиболее удобным и наиболее эффективным способом одновременного доступа к сохраненным данным с нескольких устройств - настольного компьютера, ноутбука и даже смартфона или планшета.

Но это не конец. Серверы NAS также обеспечивают быстрый обмен полными дисками, создание и хранение резервных копий, немедленное резервное копирование и архивирование, совместное использование файлов или даже создание частного облака с доступом практически из любой точки мира. Мы можем управлять всем с помощью веб-браузера, и любые сделанные изменения сохраняются не на компьютере (над которым мы сейчас работаем), а в памяти сервера NAS, которая может находиться в совершенно другом месте.

Мы можем управлять всем с помощью веб-браузера, и любые сделанные изменения сохраняются не на компьютере (над которым мы сейчас работаем), а в памяти сервера NAS, которая может находиться в совершенно другом месте

Кроме того, более продвинутые устройства также позволяют подключать монитор, мышь и клавиатуру. В результате мы получаем полноценные рабочие станции с собственной операционной системой, которые будут работать без дополнительных внешних устройств. Более того, несмотря на множество продвинутых решений, это обычно структуры, которые не намного больше, чем обычные настольные диски. Тем не менее, они предоставляют ряд дополнительных функций и реального богатства с точки зрения конфигурации.

Самые простые - и в то же время самые дешевые - серверы NAS могут работать только с одним диском. Тем не менее, эти типы моделей не рекомендуются, когда мы заботимся о производительности, емкости и, что самое важное, о безопасности данных. Поэтому мы должны начать поиск с устройств, совместимых с несколькими дисками - профессиональные устройства предоставляют до 12 карманов для носителей.

Тем не менее, для большинства фотографов (а также профессионалов) NAS может оказаться оптимальным решением, поддерживающим два диска. Приятным дополнением будут также выдвижные карманы для носителей, размещенные на передней части корпуса, и поддержка функции «горячей замены», которая позволяет безопасно заменять диски без необходимости выключения всего устройства. Следует также отметить, что жесткие диски, предназначенные для серверов NAS, отличаются от типичных жестких дисков, среди прочего, более высокой производительностью, используемым программным обеспечением или даже повышенной устойчивостью к вибрациям. Кроме того, модели, разработанные с учетом NAS, уже настроены производителем на заводе-изготовителе не только для обеспечения наилучшей производительности, но и для эффективной работы в инфраструктуре RAID.

RAID является наиболее безопасным решением для резервного копирования

Наиболее важным аргументом для сетевого диска NAS является безопасность сохраненных файлов и их немедленное резервное копирование. Даже базовые устройства позволяют создавать RAID (избыточный массив независимых дисков), который представляет собой избыточный массив независимых дисков. Это звучит немного сложно, но в двух словах это сводится к эффективному взаимодействию нескольких дисков, благодаря которому мы получаем широкие возможности - недостижимые с помощью одного устройства.

Среди различных конфигураций наиболее популярными (а также наиболее приемлемыми ценами) являются RAID 0 и RAID 1 - они используют минимум два диска. Первая - это самая быстрая матрица, благодаря которой мы можем сохранять данные на всех носителях, используемых в NAS. Преимуществом этого решения является также тот факт, что емкость всех используемых дисков увеличивается. К сожалению, RAID 0 не обеспечивает адекватной защиты от потери данных - в случае сбоя мы больше не сможем восстановить сохраненные файлы. Поэтому самым безопасным - с точки зрения фотографа и режиссера - является массив RAID 1, который уже состоит из двух дисков, один из которых мгновенно создает полную резервную копию - так называемое зеркальное отображение.

Поэтому самым безопасным - с точки зрения фотографа и режиссера - является массив RAID 1, который уже состоит из двух дисков, один из которых мгновенно создает полную резервную копию - так называемое зеркальное отображение

Преимущества этого решения не нужно убеждать. При импорте фотографий и видео они сразу сохраняются на двух носителях одновременно. Таким образом, как раз при самом копировании файлов из заказа у нас есть соответствующая резервная копия. Благодаря этому мы экономим много времени (нам не нужно самим копировать фотографии на два диска) и в то же время мы заботимся об архивировании нашей работы, что чрезвычайно важно с точки зрения профессионала. Например, сбой одного из дисков может привести к необратимому удалению данных на нем, но у нас все равно будет набор файлов, которые были автоматически заархивированы на втором носителе.

На данный момент, однако, стоит отметить, что для хранения фотографий или видео мы получаем только половину физической памяти всего сервера - другая половина - просто резервная копия (зеркальное отображение). Вот почему мы советуем вам выбирать диски большего размера, емкостью не менее 1 ТБ. Мы будем хранить сотни, а не тысячи фотографий (включая файлы RAW) или фильмы (разрешение 4K), и помните, что это включает в себя полную резервную копию всех сохраненных файлов или даже всей операционной системы нашей основной единицы работы.

Мы будем хранить сотни, а не тысячи фотографий (включая файлы RAW) или фильмы (разрешение 4K), и помните, что это включает в себя полную резервную копию всех сохраненных файлов или даже всей операционной системы нашей основной единицы работы

Правильные диски не достаточно

Как при выборе компьютера или ноутбука, так что когда вы покупаете NAS, мы должны обратить внимание на его компоненты. Это то, что определяет скорость, производительность и стабильность сетевого диска. Конечно, чем лучше процессор, чем больше объем оперативной памяти или более мощные параметры размещаемых дисков, тем NAS может обеспечить более эффективную и менее проблемную работу. Стоит также рассмотреть порт Ethernet с лучшей пропускной способностью - для фотографов и режиссеров необходим 1 Гбит. В результате мы получим более быструю максимальную передачу данных с диска, а также более короткое время для сохранения файлов на сервере. Кроме того, он будет работать более эффективно при подключении к нему нескольких компьютеров или мобильных устройств. Хорошо, если выбранный блок также будет иметь повышенную энергоэффективность, потому что NAS постоянно работает (работает без перерыва, 24/7).

Мы также должны рассмотреть покрытие самого сервера NAS. Мы должны не только судить о размере или дизайне (новые модели могут быть интересным визуальным дополнением к рабочему столу), но, прежде всего, о расположении, типе и количестве доступных портов. Дополнительные разъемы USB (предпочтительно тип 3.0), расположенные на передней панели устройства, гарантируют быстрый доступ к внешней массовой памяти и (после нажатия соответствующей кнопки на корпусе) возможность прямого копирования сохраненных файлов. Имея дополнительные доступные порты, мы также можем подключить другой аналогичный блок к NAS, что только расширит пространство данных и повысит эффективность и надлежащую защиту нашей работы.

Более продвинутые устройства также предоставляют встроенный SD-ридер. Благодаря этому без каких-либо дополнительных аксессуаров (и использования доступных портов) мы можем импортировать и архивировать файлы, хранящиеся на носителе. И нам не нужно подчеркивать, насколько удобной и важной для фотографов и режиссеров является возможность. Кроме того, в устройстве, являющемся сервером, мы также должны получить соединение HDMI, благодаря которому - после подключения к телевизору - мы превратимся в настоящий мультимедийный центр с доступом к фотографиям, видео или музыке.

Удобство использования и ряд дополнительных функций

Сетевые диски NAS используют свои собственные операционные системы. Производители гарантируют, что интерфейс является простым и несложным. Обычно мы получаем типичный рабочий стол (с иконками или плитками) и понятное и интуитивно понятное меню, так что большинство фотографов - как работающих на Mac OS X, так и Windows - должны чувствовать себя как дома. Мы управляем NAS-серверами с уровня веб-браузера, что очень удобно. Таким образом, практически из любой точки мира мы можем подключиться к нашему сетевому диску через Интернет и загружать с него любые фотографии, видео или файлы. Такое решение - с точки зрения профессионала - дает вам неограниченные возможности. Мы можем сохранять фотографии или видео и делиться ими в любое время. Кроме того, мы не ограничены размером загружаемого файла.

Однако реальная мощь серверов NAS скрыта и в приложениях, которые мы можем установить даже на самых простых устройствах. И по нашему мнению, это является необходимостью, потому что первоначальная конфигурация не обеспечивает большой функциональности. Рекомендуется загружать отдельные приложения для просмотра фотографий, просмотра фильмов или прослушивания музыки. Существуют также программы, которые позволят нам редактировать текстовые документы или основную обработку изображений. Другие предлагают учетные записи для разных пользователей и обеспечивают удобную синхронизацию файлов между сервером и несколькими внешними устройствами, а также резервное копирование системы, например, через Time Machine.

Частное облако и многое другое

Однако эффективное архивирование также означает хранение данных в отдельном и независимом месте - предпочтительно вне сервера NAS. Более продвинутые сетевые диски (после предварительной установки необходимых приложений) предоставляют возможность резервного копирования и синхронизации данных с облаками сторонних компаний, таких как Amazon Glacier, One Drive, Dropbox или Google Drive.

Выделенное программное обеспечение чрезвычайно просто в использовании. Наше действие состоит только в том, чтобы выбрать из списка соответствующих служб, войти в систему, а затем указать исходную папку и папку назначения, которые мы хотим синхронизировать друг с другом.

Единственным недостатком этого решения является то, что мы будем вынуждены платить дополнительную плату - ежемесячную подписку, которая в зависимости от емкости облака может составлять от нескольких до даже десятков долларов. Тем не менее, мы считаем, что оно того стоит - это еще один уровень эффективной защиты нашей работы.

Кроме того, выбранный нами контент может быть удаленно предоставлен, например, другому пользователю NAS или нашему клиенту - любым способом. Многие модели сетевых накопителей позволяют вам создавать специальные ссылки и даже создавать QR-код, который мы отправим по электронной почте или на выбранное мобильное устройство, или даже сделаем доступным на сайтах социальных сетей.

Но это не единственный способ поделиться своими фотографиями или видео. Несколько производителей предлагают услугу онлайн-визитки, то есть специально разработанного и довольно простого веб-сайта в форме прозрачной галереи. В результате мы можем представить наше портфолио интересным способом или персонализировать веб-сайт (для данного клиента), чтобы легко просмотреть репортаж из выполненного заказа.

В результате мы можем представить наше портфолио интересным способом или персонализировать веб-сайт (для данного клиента), чтобы легко просмотреть репортаж из выполненного заказа

Кроме того, нам не нужно использовать настольный компьютер, чтобы иметь возможность эффективно управлять файлами, хранящимися на NAS. Многие модели предоставляют удаленный доступ через мобильные устройства. Все, что нам нужно сделать, это установить бесплатные приложения - файловые менеджеры, программы предварительного просмотра фотографий (также RAW) или даже музыкальные и киноплееры. Благодаря этому мы получаем полный контроль над сетевым диском. Конечно, файлы, показанные таким образом, также могут быть доступны по электронной почте или через социальные сети. Таким образом, мы получаем полную свободу действий - и используем только мобильное устройство.

Таким образом, мы получаем полную свободу действий - и используем только мобильное устройство

Сервер NAS для меня?

Сетевые диски NAS, безусловно, не являются обязательными устройствами, и вы можете обойтись без них. Тем не менее, если мы серьезно относимся к фотографии или съемкам и заботимся об оптимальной (и многоуровневой) защите нашей работы, в настоящее время лучшего решения нет. Эти часто незаметные устройства не только обеспечивают адекватное резервное копирование и архивирование (также во внешнее облако), но также гарантируют удобный доступ ко всем сохраненным данным практически из любой точки мира.

Так что, если вы решите купить свой первый сервер NAS, этот должен предоставить вам несколько ключевых решений. Два кармана для дисков, работа в режиме RAID с возможностью немедленного резервного копирования, мощный процессор (желательно двухъядерный) и оперативная память, а также дополнительные порты USB и кард-ридер - это необходимый минимум для фотографа и режиссера. К счастью, на рынке есть много устройств, которые характеризуются такой спецификацией, и их цены варьируются от 1000-1500 злотых (сам сервер без дисков).