Тепловые насосы

  1. Как работает тепловой насос?
  2. КС - важный критерий отбора
  3. Новый тепловой насос GSHP
  4. Воздушные тепловые насосы
  5. Kaliko

Солнце, земля, воздух, вода - каждый из этих природных ресурсов нашей планеты может стать источником энергии, необходимой для отопления дома или теплой воды. Одним из самых популярных устройств с использованием возобновляемых источников энергии являются тепловые насосы. Компания De Dietrich предлагает как воздушное, так и наземное оборудование.

На популярность грунтовых насосов влияет изменение климатических условий в нашей стране. Зимой, когда температура падает ниже нуля, наземный насос не должен поддерживать нагреватель для получения энергии, как в случае с воздушным насосом. Наружная температура не влияет на температуру источника практически с глубины 8 метров, а с 15 метров стабилизируется при 10 ° C, что делает грунтовый насос практически независимым от погоды.

Люди, которые не имеют достаточно большого бюджета и не хотят вкладывать средства в бурение, могут выбрать воздушный насос с внешним модулем или полностью установленный внутри здания и получать энергию из воздуха в помещении. В обоих случаях устройство не занимает много места. Воздушные насосы часто используются в гибридных системах совместно с конденсационными котлами, что позволяет добиться очень высокой эффективности отопления и ГВС.

Как работает тепловой насос?

Геотермальные насосы отводят тепло от земли через систему горизонтальных или вертикальных теплообменников. При благоприятных условиях тепло можно брать из водоносных горизонтов или специально подготовленных скважин. Воздушный насос получает энергию непосредственно из воздуха. Носителем тепла обычно является смесь гликоля с водой, которая в жидком состоянии достигает испарителя.

Хладагент, циркулирующий в термодинамическом модуле, обладает особыми свойствами - кипит при очень низкой температуре и превращается в пар. Пар под давлением выходит из испарителя и достигает компрессора. Этот элемент теплового насоса отвечает за сжатие пара до высокого давления и повышение его температуры - для его работы требуется небольшое количество электричества. Газ достигает конденсатора, через который тепло передается в систему отопления. Затем хладагент охлаждается, конденсируется и возвращается в испаритель. Весь процесс повторяется много раз.

Наиболее редко используемым решением является насос прямого испарения, где хладагент также циркулирует в коллекторах.

КС - важный критерий отбора

Одним из наиболее объективных критериев выбора теплового насоса является коэффициент COP, который определяет производительность устройства. Значения COP всегда указываются для конкретных параметров нижнего источника и нагрева воды. Коэффициент КПД теплового насоса, равный 4,5, означает, что 1 кВт-ч электроэнергии используется для производства до 4,5 кВт-ч тепловой энергии.

Реальная производительность теплового насоса будет зависеть от факторов, связанных с самим зданием, таких как теплоизоляция или обогреваемая поверхность, а также от ожидаемого теплового комфорта.

Новый тепловой насос GSHP

Компания De Dietrich недавно представила новые устройства - геотермальные реверсивные тепловые насосы. Предложение производителя включает до 9 моделей насосов GSHP, в диапазоне мощностей от 5,7 до 28 кВт, без нагревателя, со встроенным нагревателем горячей воды или нагревателем с возможностью солнечной поддержки.

GSHP является обратимым устройством, которое гарантирует тепловой комфорт зимой, а также охлаждение летом. Он способен обеспечить температуру подачи до 65 ° C - он будет работать в случае модернизации отопительной установки.

Наземный тепловой насос отвечает требованиям европейских стандартов экодизайна и энергетической маркировки, достигая эффективности до A ++ для отопления в установке комнатного датчика и A + для горячей технической воды. Коэффициент КПД КПД при температуре источника 10 ° C составляет до 5,6 (согласно EN 14511-2, -3⁰C-0⁰C / 40-45⁰C).

Насос GSHP также может контролировать циркуляцию горячей воды.Некоторые модели доступны с нагревателями объемом 200 литров, размещенными в одной колонне с насосом или рядом с ним. Это решение полностью удовлетворит потребности средней семьи в горячей воде. Выбирая солнечный нагреватель в упаковке с тепловым насосом, вы можете сочетать использование энергии земли и солнечной энергии. Все нагреватели, доступные с насосами GSHP, покрыты эмалью с высоким содержанием кварца и защищены «Активной системой Titan».

Устройство компактно и тихо. Версия без нагревателя или с нагревателем, размещенным под насосом, занимает всего 0,47 м2 площади. Насос издает шум на уровне 49 дБ на расстоянии 1 метра.

Воздушные тепловые насосы

Alezio evolution - это воздушно-водяной тепловой насос. Благодаря принципу реверсивности, модулированному компрессору и очень простому регулированию, Alezio обеспечивает комфорт круглый год: работа в зимнее время до -20ºC и режим охлаждения летом. Предложение включает в себя насос Alezio с 180-литровым водонагревателем, встроенным в общий корпус, который обеспечивает оптимальный комфорт подачи горячей воды, возможность подогрева воды в бассейне и защиту от бактерий Legionella.

Насос Alezio - это экологичное и экономичное решение: он не выделяет вредных веществ в атмосферу, содержит хладагент R410A без примесей, а КПД до 4,65 обеспечивает энергосбережение. Насос работает тихо - он издает шум только на 36 дБ (A).

Воздушный тепловой насос HPI Evolution отличается повышенной эффективностью - КПД достигает 4,27, а система Inverter регулирует мощность в зависимости от потребностей и экономит до 30% энергии по сравнению с традиционным тепловым насосом. HPI evolution предлагает широкий диапазон доступных мощностей - от 4 до 27 кВт - и работает при температуре наружного воздуха до -20 ° C (кроме моделей 4 и 6 MR, которые работают до -15 ° C).

Система Split évite полностью исключает риск замерзания внешних кабелей. Благодаря регулятору DIEMATIC iSystem насос контролирует циркуляцию горячей водопроводной воды, а нагреватели объемом от 150 до 500 литров гарантируют максимальный комфорт горячей воды. HPI Evolution является экономически эффективным решением - в новом здании, оборудованном этим насосом, с утеплением стен толщиной 20 см, с двойным остеклением и обогревателями, потребление энергии составляет около 33 кВтч / м2 в год. Наружный модуль имеет небольшие размеры, поэтому его можно разместить где угодно. Размер внутреннего модуля не превышает размера настенного котла - его можно установить даже в небольшом помещении.

Kaliko

Термодинамический водонагреватель Kaliko доступен в трех версиях: Essentiel, SPLIT и TWH. Он забирает энергию из воздуха снаружи, внутри помещения или от механической вентиляции. Долговечность устройства обеспечивается: постоянным титановым анодом, алюминиевым конденсатором снаружи контейнера (для обеспечения санитарной безопасности и предотвращения отложений накипи) и эмалированным стальным контейнером.

Увеличенная мощность Kaliko позволяет быстро нагревать воду менее чем за 8 часов, в зависимости от температуры всасываемого воздуха и модели. Устройство в версии SPLiT работает в диапазоне температур окружающей среды от -15 до + 42 ° C. Kaliko гарантирует высокое удобство ГВС. При мощности до 270 литров нагреватель покрывает потребность в горячей воде для семьи из шести человек. Благодаря рекуперации в версии EV тепло нагревается до 65 ° C. Для еще большего комфорта можно объединить Kaliko TWH 300 EH с бойлером, который будет поддерживать производство горячей воды во время пика потребления.

Вальдемар Матушинский

Вопрос к ...

Является ли КС единственным критерием выбора правильного теплового насоса?

Как работает тепловой насос?
Как работает тепловой насос?
Является ли КС единственным критерием выбора правильного теплового насоса?