Кухонное отопление: какие радиаторы выбрать для кухни?

Установка обогревателя может затруднить обустройство кухни, и выбор правильного места для него часто проблематичен. Где лучше всего установить радиатор, на что обратить внимание при выборе подходящего устройства?

В каждой комнате оптимальным местом для установки радиатора является участок под окном, то есть там, где происходят наибольшие потери тепла. Благодаря этому генерируемое тепло будет направлено вверх, смешано с холодным потоком из окна и равномерно распределено по комнате.

Благодаря этому генерируемое тепло будет направлено вверх, смешано с холодным потоком из окна и равномерно распределено по комнате

(Лучшее место для установки радиатора - это всегда стена, где происходит наибольшая потеря тепла, то есть стена с окном. Fot.Dreamstime)

Радиатор должен быть обеспечен достаточным пространством для работы. Расстояние между ним и полом и подоконником должно быть от 10 до 12 см. На кухне вместо подоконника стоит повесить на радиатор дополнительную рабочую поверхность, благодаря которой теплый воздух будет правильно выходить из строя. Важно, однако, что радиатор не длиннее верхнего.

Если кухня «слепая» или место под окном, мы предпочитаем использовать ее для кухонной мебели, тем не менее, давайте воспользуемся этим основным принципом установки радиаторов в местах, где имеется наибольший теплоотвод, и подвесим радиатор возле входной двери.

В небольших кухнях, желающих сэкономить место, радиатор иногда размещают практически под потолком. Это не лучшее решение, потому что теплый воздух поднимается, и такое положение нагревателя снижает его эффективность. Если места не хватает, выбирайте довольно декоративные радиаторы, обычно называемые радиаторами для ванных комнат. Их различные формы и размеры позволят вам легко подобрать их к свободному пространству, а конструкция в форме лестницы позволяет использовать их в качестве удобной вешалки или сушилки для салфеток, трав или грибов.

(Лестничные радиаторы подходят не только для ванных комнат, фото: Лестничный радиатор Purmo Ratea)

Другое решение - это вертикальные обогреватели, чей растущий выбор находится на нашем рынке. Доступны очень узкие модели, ширина которых не превышает 30 см, поэтому вы можете найти место для них возле двери, на кусочке свободной поверхности стены. Эти радиаторы также могут быть оснащены специальными направляющими, на которые можно вешать кухонные принадлежности. Современные вертикальные радиаторы также чрезвычайно декоративны, выполнены из разных материалов, разных цветов, они станут настоящим украшением кухонной композиции.

Современные вертикальные радиаторы также чрезвычайно декоративны, выполнены из разных материалов, разных цветов, они станут настоящим украшением кухонной композиции

(Мы будем адаптировать вертикальные радиаторы к интерьеру не только по необходимой мощности обогрева, но и по дизайну. Фото: декоративный радиатор Purmo Kos)

Фото: декоративный радиатор Purmo Kos)

(Из вертикального радиатора вы можете использовать магнитную доску на любой кухне.) Фото: радиатор Arteplano от Runtal)

Интересным решением может быть также современное устройство, сочетающее в себе функции обогревателя и мебели. На кухнях это может быть удобный буфет, а на открытых пространствах - обычная граница между разными зонами комнаты. Рабочая поверхность из дерева или мрамора является дополнительным элементом декора для комнаты высокого класса.

Рабочая поверхность из дерева или мрамора является дополнительным элементом декора для комнаты высокого класса

(фото: радиатор колонки Purmo Delta Bar)

Если на кухне есть балкон или окно с террасой, что часто бывает в односемейных домах или современных многоквартирных домах, хорошее решение будет эстетичным и почти незаметным канальные нагреватели , Они монтируются так же, как и стандартные панельные радиаторы, под окном, но в полу, что не препятствует доступу к окну. Осторожная установка канальных обогревателей никоим образом не влияет на дизайн интерьера, поскольку видимым элементом является только решетка, покрывающая обогреватель, которую можно адаптировать к типу и цвету пола.

(Канальные обогреватели, установленные на полу или в пороге, никак не влияют на кухонный декор.