Тестовый смартфон Sony Xperia L

  1. программное обеспечение
  2. Связь и GPS
  3. Камеры и мультимедиа
  4. Аксессуары и гарантия

Хорошо и дешево? Sony выводит на рынок Xperia L еще одного представителя смартфона серии Xperia. Как показывает наш тест, устройство среднего класса - это не только цена, но и внутренние ценности.

После высокого класса модели Xperia Z Sony запускает Xperia L, смартфон среднего класса . При размере экрана 4,3 дюйма кандидат на тестирование немного меньше, чем 5-дюймовый коллега Xperia Z а также переключает что-то обратно с точки зрения производительности. Вместо 4-ядерного SoC используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8230, который поддерживается встроенным процессором Qualcomm Adreno 305.

В зависимости от ориентации, Xperia L стоит намного меньше, чем Xperia Z -Topmodell (в настоящее время около 480 евро) и оценивается Sony по необязательной цене покупки 279 евро . К тестируемому кандидату добавляется уже упомянутое оборудование CPU / GPU и TFT-дисплей с разрешением 854 x 480 пикселей с 1 ГБ ОЗУ, еще 4 ГБ дискового пространства и в дополнение к поддержке популярных частот GSM и UMTS с NFC. Радиомодуль и 8-мегапиксельная камера . Особенно последний должен иметь его сам по себе и вдохновлять его функцией HDR - по мнению Sony - даже экспертов камеры.

Мы более подробно рассмотрели Sony Xperia L, доступную в черном, белом и красном цветах, и показали, насколько хорошо она может конкурировать с аналогично оснащенными смартфонами.

Мы более подробно рассмотрели Sony Xperia L, доступную в черном, белом и красном цветах, и показали, насколько хорошо она может конкурировать с аналогично оснащенными смартфонами

Торговая марка серии Xperia бросается в глаза, когда вы сразу смотрите на Xperia L: на правой стороне корпуса находится кнопка включения и выключения серебристого цвета , которая хорошо видна из корпуса. Последний состоит из пластика среднего класса, но отличается высоким качеством и обеспечивает хорошее сцепление пальцев благодаря своей слегка прорезиненной поверхности.

В корпус встроены 4,3-дюймовый дисплей из царапин, устойчивых к царапинам, а также 8-мегапиксельный объектив камеры, установленный на слегка изогнутой задней части, и вспышка камеры. Если вы посмотрите внимательно, вы увидите маленький прямоугольник справа под логотипом Xperia, который является датчиком NFC. Хорошо: корпус нельзя скручивать даже под сильным давлением и при необходимости минимальных оттисков на спине.

Имея размеры 128,7 x 65 x 9,7 мм и вес 137 грамм, Xperia L физически находится на уровне глаз с аналогично оснащенными смартфонами, такими как Nokia Lumia 620 , Huawei Ascend W1 или Samsung Galaxy Express GT-I8730 ,

Имея размеры 128,7 x 65 x 9,7 мм и вес 137 грамм, Xperia L физически находится на уровне глаз с аналогично оснащенными смартфонами, такими как   Nokia Lumia 620   ,   Huawei Ascend W1   или   Samsung Galaxy Express GT-I8730   ,

Sony Xperia L использует Qualcomm SoC MSM8230 , который основан на двухъядерном процессоре ARM с тактовой частотой 1,2 ГГц и является вторым поколением серии Snapdragon. За графические расчеты отвечает графический процессор Adreno 305 . Эта одночиповая система встречается с небольшими изменениями во многих смартфонах среднего класса и предоставляет все условия для бесперебойной работы.

В спецификации Sony указывает на память Xperia L объемом до 8 ГБ , но при запуске доступно всего 4,01 ГБ . Если вы часто устанавливаете приложения или хотите переносить много фотографий и видео на свой смартфон, вы всегда должны следить за доступным объемом памяти. Слот microSD, спрятанный за крышкой, позволяет увеличить объем памяти до 32 ГБ .

программное обеспечение

Sony поставляет Xperia L с завода с операционной системой Android 4.1 Jelly Bean . Между тем уже есть версия 4.2, но из-за некоторых проблем, но в настоящее время практически не используется для смартфонов и планшетов. Помимо прочего, пользователи сообщают о поддержке системы, сокращении времени автономной работы и отключениях Bluetooth.

Связь и GPS

Практически нечего жаловаться на коммуникативные способности Xperia L. Смартфон Sony может использоваться на всех четырех частотах GSM (850, 900, 1800 и 1900 МГц), так что его можно использовать в любой точке мира для телефонии. В сети UMTS возможна скорость HSDPA до 21 Мбит / с. Оборудование также включает модуль WLAN, который обеспечивает беспроводное соединение в соответствии со стандартом 802.11 b / g / n. В то время как Xperia L контролирует Wi-Fi, а также NFC и Bluetooth 4.0, LTE остается зарезервированным как быстрое подключение к Интернету для более дорогих моделей, таких как Xperia Z. Проблемы со связью в тесте не возникают. Для определения местоположения кандидат может использовать встроенный датчик A-GPS, который позволяет точно позиционировать как на улице, так и в помещении.

Камеры и мультимедиа

В Sony Xperia L попали две камеры сердца. На передней панели находится веб-камера с разрешением 0,3 мегапикселя , которая в основном обслуживает видеотелефонию. Не ожидайте качественных эксплойтов, тем более что камера может предоставлять только изображения формата VGA 640 x 480 пикселей. С другой стороны, ожидания выше с основной камерой на задней части корпуса. Это разрешает до 8 мегапикселей при разрешении 3264 х 2448 пикселей, поддерживается светодиодной вспышкой и может записывать видео в формате 720p.

Пока все хорошо, но Sony обещает в дополнение к этой «впечатляющей фотографии», потому что камера должна «идеально запечатлеть каждый момент». Насколько мы бы не пошли, потому что иногда области изображения выглядят слегка не в фокусе и мало контрастны. В целом, кандидат на тестирование обладает изображениями, но в приличном качестве, а также имеет приятный дополнительный режим HDR . Камера автоматически экспонирует изображение несколько раз и может отображать большие различия в яркости более детально, чем со стандартным изображением. Результаты впечатляют и избавляют от надоедливой пост-обработки на компьютере . Однако с профессиональной записью HDR эта функция не может конкурировать.

Аксессуары и гарантия

Для Xperia L Sony предлагает различные аксессуары, в том числе беспроводные наушники ( Беспроводная гарнитура DR-BTN200M ), гарнитура Bluetooth ( SBH20 ) и включите беспроводной динамик ( Smart Mini Музыкальная шкатулка ).

Sony предоставляет 24-месячную гарантию на Xperia L. Этот период начинается с даты покупки устройства. На аксессуар и встроенную батарею распространяется гарантия сроком на 12 месяцев.

Для ввода текста доступна виртуальная клавиатура QWERTY , которая автоматически исчезает и исчезает в зависимости от выбранной области. Клавиатура чистая и аккуратная, что позволяет, особенно в ландшафтном режиме, благодаря намного большим клавишам быстрый и безошибочный ввод . Помогает практичная панель с часто необходимыми специальными символами, которая расположена над клавиатурой. Единственный недостаток: в альбомном режиме виртуальная клавиатура занимает около двух третей содержимого экрана, поэтому на остальной части экрана ничего не видно.
В тесте TFT-дисплей быстро реагирует на ввод пальцем и позволяет точно контролировать приложения и экранные меню. Дисплей распознает до четырех пальцев одновременно и регулирует соответствующие жесты мультитач, такие как увеличение областей экрана с высокой точностью.

TFT-дисплей Xperia L имеет высоту 4,3 дюйма и составляет 854 x 480 пикселей , что является обычным разрешением по сравнению с другими смартфонами этого класса. Например, вот как это работает HTC One SV (4,3 дюйма) и это Samsung Galaxy Express GT-I8730 (4,5 дюйма) с разрешением 800 х 480 пикселей практически в том же формате изображения.
С точки зрения яркости , тестовый кандидат может хорошо конкурировать с конкурентами. Обладая средней яркостью 383,3 кд / м² , Xperia L очень хорошо подходит для использования вне помещений, несмотря на отражающую поверхность дисплея, и обеспечивает более чем достаточную яркость в закрытых помещениях . Чтобы объекты не становились слишком яркими, датчик автоматически регулирует яркость в зависимости от окружающей среды.

388
кд / м² 418
кд / м² 357
кд / м² 380
кд / м² 411
кд / м² 353
кд / м² 383
кд / м² 403
кд / м² 357
кд / м² подсветки экрана

X-Rite i1Pro 2

Максимум: 418 кд / м² Среднее: 383,3 кд / м²
Освещенность: 84%
Яркость батареи: 411 кд / м²
Контрастность: 674: 1 (уровень черного: 0,61 кд / м²)
ΔE Color 5.14 | 0,4-29,43 Ø6,1
ΔE оттенки серого 5.2 | 0,64-98 Ø6,3
Гамма: 2,02

Не совсем на высоте смартфон Sony, однако, находится на других уровнях мощности. Таким образом, большие различия в яркости на дисплее вызывают несколько неравномерную освещенность . Кроме того, уровень черного 0,61 кд / м² и коэффициент контрастности 674: 1 в лучшем случае являются средними. Здесь, помимо всего прочего, предлагаются лучшие цены Nokia Lumia 620 (Уровень черного 0,55 кд / м², коэффициент контрастности 936: 1) и HTC One SV (Уровень черного 0,49 кд / м², коэффициент контрастности 800: 1). Самое большее что Huawei Ascend W1 движется на уровне Xperia L (уровень черного 0,51 кд / м², контрастность 663: 1).
Анализ измерений цвета с помощью программного обеспечения CalMAN 5 и колориметра X-Rite i1Pro 2 показывает, что красный и синий отклоняются от идеальных значений, и для представления в оттенках серого максимальное значение DeltaE составляет 5,2 для средних тонов. В целом, эти значения подходят для дисплея смартфона. Субъективно говоря, однако, все измеренные значения вряд ли имеют значение, потому что содержимое изображения отображается с насыщенными черными и яркими цветами .

Благодаря яркости дисплея Xperia L легко подходит для использования на открытом воздухе . Хотя отражающая поверхность 4,3-дюймового экрана немного беспокоит, он недостаточно сильно весит, чтобы существенно повлиять на пригодность кандидата к испытаниям на открытом воздухе. Однако глянцевая поверхность под прямыми солнечными лучами или особенно яркая среда довольно мешает заметному заметному, а затем значительно снижает читаемость дисплея.

В тесте Xperia L убедился в высокой стабильности угла обзора . Даже при экстремальных видах сбоку содержимое экрана не отображается ни в перевернутом, искаженном или слабо освещенном цвете, ни в затемненных областях дисплея.

Xperia L обеспечивает надежную производительность благодаря двухъядерному процессору Qualcomm Snapdragon S4 MSM8230 с тактовой частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти . Нет ничего удивительного в синтетических 3D-тестах : производительность кандидата на уровне глаз примерно равна оборудованию, такому как Samsung Galaxy Express GT-I8730 или HTC One SV ,

В тестах браузеров Xperia L занимает почти лидирующие позиции среди сравниваемых устройств благодаря хорошей производительности. Только в Google V8 Вер. 7 , смартфон, но Samsung Galaxy Express GT-I8730 и это HTC One SV пусть приоритет.

Sony Xperia L.

Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Huawei Ascend W1
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Nokia Lumia 620
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD Samsung Galaxy Express GT-I8730
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD Sony Xperia L.
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Huawei Ascend W1
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Nokia Lumia 620
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD Sony Xperia L.
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Huawei Ascend W1
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Nokia Lumia 620
Adreno 305, S4 Plus MSM8227, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD

* ... чем меньше значения, тем лучше

Операции чтения и записи успешны Samsung Galaxy Express GT-I8730 лучше всего. Xperia L особенно подходит для последовательной передачи данных назад, но он может очень хорошо конкурировать со случайными операциями чтения и записи.

Sony Xperia L.

Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Samsung Galaxy Express GT-I8730
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD Sony Xperia L.
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Samsung Galaxy Express GT-I8730
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD Sony Xperia L.
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Samsung Galaxy Express GT-I8730
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD Sony Xperia L.
Adreno 305, S4 Plus MSM8230, 4 ГБ флэш Samsung Galaxy Express GT-I8730
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD HTC One SV
Adreno 305, S4 Plus MSM8930, 8 ГБ SSD

Интегрированный графический процессор среднего класса Adreno 305 не имеет проблем с большинством современных мобильных игр. Классика, такая как Angry Birds, выводит 3D-чип на экран так же плавно, как и графически более требовательные титры из удара Raging Thunder 2 или Shadow Gun: Dead Zone. Для всех протестированных игр сенсорный экран и датчик движения реагируют быстро и надежно.

Некоторые тестовые телефонные звонки показывают, что Xperia L предлагает хорошее качество голоса , как непосредственно с телефона, так и через прилагаемую гарнитуру и встроенный монодинамик. Нарушений шума в тесте не было.

После часа в стресс-тесте мы с заявкой Тест на стабильность Имитировать, что отработанное тепло компонентов смартфона, особенно в верхней половине Xperia L, четко ощущается и проявляется в максимальном значении 37,8 градуса Цельсия . Такая холодная голова, как это Samsung Galaxy Express GT-I8730 (33,5 градуса по Цельсию) не удерживает телефон Sony, но движется с ростом его температуры, но постоянно в зеленой зоне . Пока что HTC One SV нагрет до такой же степени (38,0 градусов по Цельсию), что будет Nokia Lumia 620 (39,9 градусов по Цельсию) и особенно это Huawei Ascend W1 (42,4 градуса по Цельсию) заметно теплее в работе.

36,9 ° C 33 ° C 32,8 ° C 37,8 ° C 35 ° C 35 ° C 37,4 ° C 34,5 ° C 32,8 ° C Максимум: 37,8 ° C
Среднее: 35 ° C 28,8 ° C 33,9 ° C 36,2 ° C 29,5 ° C 35,1 ° C 36,1 ° C 30 ° C 35,2 ° C 36 ° C Максимум: 36,2 ° C
Среднее: 33,4 ° C

Источник питания (макс.) 40 ° C | Комнатная температура 21 ° C | Voltcraft IR-350

28,7 ° C 27,7 ° C 29,8 ° C 29,5 ° C 28,5 ° C 32 ° C 29,5 ° C 28,5 ° C 30,4 ° C Макс .: 32 ° C
Среднее: 29,4 ° C 26,8 ° C 28,7 ° C 28,5 ° C 27 ° C 29,5 ° C 28,8 ° C 27,2 ° C 29,5 ° C 29,2 ° C Максимум: 29,5 ° C
Среднее: 28,4 ° C

Источник питания (макс.) 29,2 ° C | Комнатная температура 21,2 ° C | Voltcraft IR-350

(±) Средняя температура на верхней стороне при экстремальной нагрузке составляет 35 ° C. Для сравнения, средний показатель по классу смартфонов нагревается до 33 ° С.
(+) Максимальная температура сверху составляет 37,8 ° С. Для сравнения, средний показатель для класса составляет 35,5 ° C (от 22,4 до 51,7 ° C для класса смартфонов).
(+) Внизу мы измеряем максимальное значение 36,2 ° C (по сравнению со средним значением 34,1 ° C).
(+) Без нагрузки мы измеряем среднюю температуру 29,4 ° C сверху. Средний класс достигает 33 ° С.

Для воспроизведения звука у Xperia L есть монодинамик внизу задней части корпуса. Такое расположение не особенно радует , потому что, если вы держите смартфон в руке, вы обычно также закрываете отверстие динамика. Однако, если вы ожидаете Acoustic-GAU, вам лучше посоветуют: звук противоречит ожиданиям хорошего, высокие тона четко воспроизводятся, и даже при максимальной громкости нет искажений . В середине и очень специальные глубины практически отсутствуют . Входящая в комплект наушники-вкладыши, которые можно подключить к смартфону с помощью 3,5-мм стереоразъема, обеспечивает лучший звук с большим динамическим диапазоном.

В режиме ожидания Xperia L потребляет от 0,4 до 1,4 Вт , что делает его немного более энергоэффективным, чем его конкуренты. Это хорошее впечатление продолжается, когда вам требуются компоненты смартфона. Под нагрузкой телефон поддерживает мощность от 2,5 до 3,1 Вт . Это еще более экономно здесь Huawei Ascend W1 (2,0 Вт) и это Samsung Galaxy Express GT-I8730 (2,2 Вт) в то время как HTC One SV (4,2 Вт) и это Nokia Lumia 620 (4,4 Вт) потребляют больше энергии.

Умеренные значения потребления в сочетании со встроенным и заменяемым литий-ионным аккумулятором емкостью 1750 мАч обещают длительный срок службы аккумулятора.

С максимальной яркостью экрана и всеми включенными беспроводными технологиями ( минимальное время работы ) Xperia L длится 2 часа 57 минут , что является типичным значением по сравнению с классом. Только что Samsung Galaxy Express GT-I8730 доказывает большую выносливость с 5 часов и 33 минут.

Другая крайность, с другой стороны, немного отличается от обычной: при минимальной яркости экрана и отключенных беспроводных соединениях смартфон Sony достигает максимальной продолжительности работы 11 часов 22 минуты . Многие конкуренты, в том числе HTC One SV (ровно 24 часа) и Huawei Ascend W1 (18 часов и 30 минут) длятся намного дольше.

Тест WLAN представляет собой особенно практичный сценарий (яркость дисплея 150 кд / м², контролируемый сценариями доступ к веб-сайтам каждые 40 секунд). Вот идет Xperia L только на 7 часов 10 минут . По крайней мере, три часа больше на соревнованиях: Samsung Galaxy Express GT-I8730 достигает 10 часов и 30 минут в тесте Wi-Fi Huawei Ascend W1 даже 19 часов и 26 минут.

срок службы батареи

В режиме ожидания (без WLAN, минимальная яркость) 11 ч. 22 мин. Серфинг через WLAN 7 ч. 10 мин. Загрузка (полная яркость) 2 ч 57 мин.

С Xperia L Sony с самого начала имеет рекомендованный смартфон среднего класса, у которого нет серьезных недостатков, которые могли бы быть против покупки. 4,3-дюймовый тестовый кандидат предлагает, учитывая дешевую уличную цену, которая в настоящее время составляет около 240 евро, от хорошего дисплея , высококачественной обработки до столь же хорошей 8-мегапиксельной камеры . Хотя двухъядерный SoC Qualcomm Snapdragon S4 MSM8230 не совершает каких-либо чудес производительности, этого вполне достаточно для серфинга и текущих игр . Приятной особенностью является функция HDR основной камеры, которая обеспечивает интересные эффекты изображения при нажатии кнопки.
Если бы нам нужно было составить список пожеланий для функций Xperia L, мы также хотели бы видеть модуль LTE в смартфоне Sony, что было бы слишком много, учитывая экономию. Немного лучшая производительность батареи также была бы хорошей для Xperia L - она ​​совсем не плохая, но она падает по сравнению с конкурентами.