Солнечная энергетика: как в Житомирской области мотивируют домохозяйства и привлекают иностранных инвесторов

Житомира Сергей Кохан, который построил на крыше 5-этажки солнечную электростанцию Еще полтора года изрядно удивил горожан.

Став председателем ОСМД, человек согласовал с соседями сдачу в аренду части крыши и установил 52 солнечных панели, на которые потратил 15 тыс. Долларов. После того, как электростанция заработала, Сергей перестал платить за электричество, зато начал получать от государства около 2 тыс грн в месяц.

Сейчас таким примером малого кого удивишь, ведь практически в каждом районе Житомирской области уже установили более 65 солнечных электростанций и вскоре ожидают запуска масштабных проектов, когда на гектарах территорий будут устанавливаться тысячи солнечных панелей, генерировать электрическую энергию. Но обо всем по порядку.

Зеленая энергетика по-украински

Вступив в Международное энергетическое общества, Украина взяла на себя обязательство довести долю возобновляемой энергетики в общем балансе до 11% в 2020 году и удвоить этот показатель до 2035. Аналитики ОО "Украинский центр европейской политики" отмечают, что сейчас доля так называемой «зеленой »энергетики составляет около 2 процентов большинство из которых приходится на солнечную генерацию в виде больших солнечных станций, построенных большим бизнесом.

По официальным данным Госэнергоэффективности, количество частных домохозяйств, установили солнечные электростанции за последние три года выросла с нескольких десятков до почти 4 тысяч, в малые солнечные установки суммарной мощностью 63 МВт было инвестировано более 64 млн евро.

Попробуем разобраться, что стимулирует домохозяйства вкладывать средства в установки солнечных панелей.

энергоэффективный забор

"Украина очень энергозависимая государство и мы должны двигаться к тому, чтобы обеспечить себя альтернативными источниками потребления. Я очень много видел в Европе таких станций. И думал, когда дойдет очередь до Украины? ", - рассказывает житель с. Тетеровка Андрей Карташов, который год назад установил солнечные панели вокруг своего дома. Забор из солнечных панелей обошелся в 12 000 долларов.

Забор из солнечных панелей обошелся в 12 000 долларов

"Если бы я на этом месте построил забор из камня, это также значительные вложения. Я решил построить забор из солнечных панелей, думаю, что он гораздо красивее у меня получился. Более того, этот забор еще начал зарабатывать деньги ", - рассказывает Андрей.

Электростанция полностью обеспечивает энергией дом, в котором Андрей живет с семьей, кроме того человек заключил с облэнерго соглашение и излишки продает государству по «зеленому тарифу» - это специальная цена, по которой владельцы объектов возобновляемой энергетики имеют право продавать избыток сгенерированной «зеленой» энергии к оптового рынка электроэнергии Украины. Ежемесячно Андрей получает на свой счет около 20 тыс грн. Кроме того 50 тыс грн он получил из областного бюджета в ясности поощрения. Все эти деньги Андрей вкладывает в расширение станции. Сейчас вокруг его дома оборудования почти на 30 000 долларов.

"Я считал, что к 2030 году я дважды верну свои вложения, ну и потом избыток 15 лет уже не важно, каким будет тариф. Если он будет 3 гривны или 2 гривны, это также будет выгодно, потому что все деньги вдвое окупятся ", - рассказал мужчина.

Как житомирян поощряют устанавливать солнечные электростанции

Поощрять установили солнечные электростанции в различных регионах помогает власть: из областного бюджета домохозяйству возвращают часть денег, потраченных на установку электростанций. В Житомирской области компенсируют 20% от суммы и это наибольший размер компенсации по Украине . П отужнисть частных электростанций - 30кВт, размер компенсаций - до 50 тыс грн на каждого. Сумма нынешних возмещений в области уже достигла почти 730 тыс. Грн.

"Мы очень много говорим о энергонезависимость государства, а энергонезависимость государства начинается с каждого украинском, с каждого из нас. Мы посчитали, что за 250 тыс грн сегодня можно на домовладения поставить оборудование для того, чтобы обеспечивать полностью дом и теплом, и теплой водой, и электричеством. Соответственно, до 50 тыс грн мы сегодня возмещаем из областного бюджета. И сегодня этот процесс приобрел необратимый силы. Я думаю, что с каждым месяцем у нас будет все больше и больше обращений раз на возмещение за установление солнечных электростанций именно в домах ", - отмечает председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич.

Как получить "солнечную" компенсацию

Для того, чтобы получить от Житомирской ОГА средства на установку солнечных батарей и электростанций, необходимо:

Шаг 1 - выбрать оборудование у поставщика и взять на него счет-фактуру;

Шаг 2 - купить оборудование и установить его, или взять кредит в любом государственном банке (Укрэксимбанк, Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк)

Шаг 3 - подтвердить факт установления в Облэнерго;

Шаг 4 - предоставить в ОГА счет-фактуру на оборудование, справку с Облэнерго о подключении, паспорт, код.

Шаг 5 - через 2-3 недели получить на счет до 20% от стоимости солнечных батарей.

Что делать, если не хватает собственных средств

Аналитики ОО "Украинский центр европейской политики" отмечают, что кроме таких региональных программ стимулирования развития малых СЭС домохозяйствам, которые не имеют достаточной суммы для покупки солнечных панелей, пригодятся банковские кредиты и партнерские программы от продавцов оборудования.

Укргазбанк с марта 2017 предлагает беспроцентные кредиты (стоимостью 0,01% годовых) для строительства СЭС сроком до 5 лет с минимальным взносом 15% от стоимости проекта, максимальной суммой кредита в 1 млн. грн и одноразовой комиссией в 1% от суммы кредита. Однако приобрести можно только оборудования определенных компаний-партнеров банка, в цене которого, вероятно, заложена прибыль банка. Другие банки также начали работу с владельцами СЭС, но каких-либо специальных программ в них нет: кредиты выдаются домохозяйствам на общих условиях, под 19-20% годовых в гривне.

Партнерские программы от продавцов оборудования - это так называемые «внутренние» займа, когда продавец фактически кредитует своего клиента. Размер компенсации зависит от срока кредитования и от собственного взноса.

Когда в области появятся промышленные солнечные электростанции

Несмотря на то, что популярность солнечных электростанций и частных домохозяйствах растет, по мнению экспертов, эффект от этого - это капля в море. Увеличить долю возобновляемой энергетики в общем балансе можно лишь благодаря строительству промышленных электростанций. И по словам председателя Житомирской ОГА вкладывать деньги в строительство солнечных электростанций в нашей области планируют инвесторы из Бельгии, Дании, Латвии, Франции и Германии.

И по словам председателя Житомирской ОГА вкладывать деньги в строительство солнечных электростанций в нашей области планируют инвесторы из Бельгии, Дании, Латвии, Франции и Германии

Первые солнечные электростанции с промышленным производством электроэнергии планируют открыть в этом году. Олег Грамотенко - руководитель компании, которая занимается реализацией таких проектов.

"Украина активно привлекала инвесторов, инвесторы хотели строиться там, где больше солнца, поэтому все двинулись в Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области. При этом наша энергетическая стратегия хромала на одну ногу. Так как разместить объекты альтернативной энергетики только в южных областях - это глупо, тем не менее, сегодня инвесторы обратили внимание, что возобновляемые источники энергии можно и нужно строить в каждом регионе Украины. Тем самым можно сбалансировать энергосистемы будет намного легче для того же самого Укрэнерго ", - рассказывает совладелец компании TeslaEnergo Олег Грамотенко.

Он демонстрирует карту Житомирской области, где уже обозначены участки, на которых вскоре появятся тысячи солнечных панелей.

Он демонстрирует карту Житомирской области, где уже обозначены участки, на которых вскоре появятся тысячи солнечных панелей

"На сегодня в Житомирской области нами отведено проектов на 120 мегаватт. Это одни из самых крупных проектов, которые будут реализованы в Украине. Общий объем инвестиций в ближайшие полтора года будет около 80 млн евро. Мы будем говорить о 2 крупнейших проекты, которые сейчас строятся. Это окружная трасса вокруг Бердичева дорога на Винницу. Объект находится на обочине дороги международного значения. Это 30 га, 19 мегаватт установленной мощности. И второй объект находится в Коростенском районе с. Молотые. Здесь около 30 мегаватт мощности на 40 га территории. Возврат инвестиций, инвестор ожидает, не раньше, чем 7,5 - 8 лет. Срок действия «зеленого тарифа», под который привлекается инвестор - 13 лет. Поэтому, дай Бог, инвестору удастся окупить инвестиции и заработать хотя бы половину этих инвестиций ", - говорит Олег Грамотенко.

Сейчас представители власти и эксперты не берутся прогнозировать, успеет ли Украина к 35-му году обеспечить 25% -ный показатель энергии, получаемой из возобновляемых источников. Но опыт стран ЕС показывает, что это возможно. Например, в Германии альтернативная энергетика закрывает около трети потребностей в энергопотреблении.

И думал, когда дойдет очередь до Украины?