rss

«Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией.

Опубликовано: 29.03.2017

видео «Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией.

Ron Paul on Understanding Power: the Federal Reserve, Finance, Money, and the Economy

С начала этого года, согласно поправкам в ФЗ № 94, электрический аукцион стал основным методом закупок для всех муниципальных и городских учреждений. Но эти нововведения вызвали огромное количество споров как у заказчиков, так и у поставщиков.

По словам управляющего управления федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Вадима Владимирова, online-аукционы обеспечивают наивысшую гласность, прозрачность и конкурентнсть при осуществлении муниципальных закупок: «Электрический аукцион – это панацея от сговора на торгах, так как нереально заблаговременно выяснить, кто подает заявку. В законодательстве есть много тонких мест. Мы надеемся на СРО, которая не допустит нерадивые организации к роли в тендерах».
Участники аукционов настроены не так позитивно. Так, Станислав Подпальный, председатель совета НПО «Наука-Строительству», считает несовершенство системы аукционов одной из основных заморочек. «Существующая форма электрических торгов не подразумевает подготовительной проверки представленных соискателем документов. Этим пользуются компании-"однодневки", которые выигрывают тендер, опуская стоимость ниже себестоимости работ. Такие падения доходят до 50 процентов и поболее. Как может заказчик получить доброкачественную продукцию за такие средства, если исходная стоимость определялась на основании экономных расценок? Суровые подрядчики не идут на такое, потому что реально оценивают цена собственных услуг. Потому я считаю, что отказ от квалификационного отбора подрядных организаций неверен».
У участников рынка еще свежайша в памяти история с внедрением латинских букв в заглавии: заказ располагался с преднамеренными искажениями в заглавии лота, что делало его легкодоступным только для избранных  – в поиске запрос на ту либо иную услугу либо продукцию не отражался конкретно из-за латинской буковкы. Возможных исполнителей госзаказов настораживают и участившиеся случаи нарушения их прав, которых навряд ли получится избежать при проведении электрических торгов. А именно, на неких аукционах не вывешивается сметная документация. С таковой неувязкой столкнулся один из подрядчиков, компания которого участвовала в торгах на освоение 5,5 млн рублей (строительство в поселке им. Морозова). В итоге смета оказалась в разы больше заявленной суммы – 15 миллионов. Соответственно, от заказа пришлось отрешиться, компания попала в реестр нерадивых поставщиков и на два года растеряла полуметрах По воззрению подрядчика, это готовая схема для обхода правил: техническое задание не соответствует смете, и фаворит, не рассчитывая на неоднократное повышение цены, вылетает.
Как прокомментировала главный спец комитета муниципального заказа Ленинградской области Лариса Мурадова, в аукционах без вывешенной сметы лучше не учавствовать, нужно сходу обратиться в ФАС – это по их части. Ведущий спец тендерного отдела ГОУ СПбГПУ Ира Птухина отметила, что не всегда повинны заказчики – время от времени претенденты сами не учитывают свои способности и выигрывают тендер для галочки.
Не до конца понятна участникам аукционов и возможность ухода на торгах в минус, когда заместо валютного вознаграждения компания остается должна заказчику. Исходя из убеждений закона все полностью объяснимо и законно – фаворит хоть какой ценой готов получить престижный для него заказ. «Законом не воспрещается понижать стоимость до нуля и уходить в минус, – отмечает г-жа Мурадова. – А вот если торги прекращены после предложения нулевой цены, это уже нарушение: у компаний-участников должна быть возможность уйти в минус». Как отмечают специалисты, это собственного рода работа на перспективу – таким методом создается стиль компании, и в предстоящем эта самая компания сумеет выиграть аналогичный тендер либо аукцион с ролью такого же заказчика.
Чиновников расстраивает закоренелое народное мировоззрение о том, что без взятки муниципальный заказ не получить. Как поведала старший вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, директор департамента по работе с членами палаты Светлана Вологжанина, подобная ситуация складывается при проведении тендеров международными компаниями: потенциальные поставщики, не разобравшись, винят организаторов в нечистоплотности. Когда же выясняются аспекты, оказывается, что сами участники почти во всем не соответствуют заявленным требованиям. «Когда начинаем разбираться, выясняется, что русский поставщик контракт на зарубежном языке подписывать не вожделеет, поставлять нужный объем услуг просто не может, качество несоответствующее, предоставить собственный баланс утомившись не желает», – заключает г-жа Вологжанина.
Аукционы по муниципальным закупкам могут проводиться лишь на 5 электрических площадках, посреди которых две правительственные (ОАО «Единая электрическая торговая площадка» (Росэлторг) и ГУП «Агентство по муниципальному заказу», вкладывательной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»), две биржи – ММВБ и РТС – и, электрическая площадка ЗАО «Сбербанк-АСТ».



Сергей Петров, депутат Госдумы РФ:
– Сходу желаю сказать, что по статистике конкурсы позволяют понизить первоначальную стоимость на 5,4 процента, аукционы – на 3,9 процента. Но, я считаю, нужно оценивать не это. По начальным данным, сокращение расходов экономных средств за 1-ое полугодие 2010 года за счет проведения торгов с запросом котировок на федеральном и региональном уровне составило 86,4 млрд рублей, это на 18,8 млрд больше, чем за аналогичный период 2009 года. Да, мы сберегли средства, но конечный итог таких торгов вызывает сомнения. У нас есть пример Кемеровской области, где за 1 рубль был выигран многомиллионный договор. На данный момент в Госдуму поступили предложения по законодательному определению демпинга. Если понижение цены происходит на 15 процентов от стартовой – можно уже гласить о демпинге. В данном случае компания будет должна представить исчерпающие подтверждения, за счет чего она готова сберегать.


Пусть Деньги - Зарабатывают! Binomo [Деньги От Binomo]

Источник: АСН-инфо


Diplomats, Historians, College Administrators, Politicians, Defense Attorneys (1950s Interviews)