Совершить увлекательное и незабываемое путешествие в прошлое, с головой окунуться в историю Кремля предлагает Вам экскурсионное агентство “КремльТур”. Профессиональные экскурсоводы, гиды-историки поведают Вам интересные факты из истории создания уникального музейного, историко-художественного и общественно-политического комплекса, расположенного в самом центре Москвы. Вы сможете посетить музеи и выставки, а также палаты, среди которых одно из самых древних и исторически-значимых гражданских строений — Грановитая палата.
Настоящая русская сказка начинается именно с посещения Грановитой палаты. Переступив порог этого удивительного строения, сразу ощущаешь себя где-то в 16 веке во времена Ивана Грозного и бояр. Архитектура этого строения завораживает своей красотой и уникальным убранством. Сводчатые потолки,
расписные изображения святых, огромные люстры с резными украшениями, малиновый бархат и вышитый золотом двуглавый орел, все это — свидетели важнейших исторических событий тех времен.
Грановитая палата пользуется повышенным интересом у всех посетителей. Это не удивительно, ведь она является древнейшим кремлевским церемониальным залом, а происходившие здесь события имеют огромное историческое значение. Построенная еще в 1487-1491 годах архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, она стала настоящим произведением искусства. В ней проходили Земские соборы, Боярские думы и другие исторические события, которые сыграли значительную роль в создании России как государства.
Оружейная палата: режим работы 2018 и стоимость билетов, экскурсии и официальный сайт
Режим работы Оружейной палаты в 2018 г.
Сеансы посещения Оружейной палаты - 10:00 и 12:00, 14:30 и 16:30;
Четверг – выходной;
Билеты продаются в кассах у
Кутафьей башни , в Александровском саду
С 15 мая по 30 сентября с 9:00 до 16:30
С 1 октября по 14 мая с 9:30 до 16:30
Билеты можно приобрести онлайн на
официальном сайте Московского Кремля . Этот вариант особенно актуален в летний период, в выходные и праздники, когда наплыв посетителей особенно велик. Онлайн можно купить только билеты за полную стоимость. Льготные билеты для студентов и пенсионеров можно приобрести только в кассе и только в день посещения.
Вход в Оружейную палату через
Боровицкие ворота . Если Вы только что купили билеты в кассовом павильоне у Кутафьей башни и стоите лицом к Кремлевской стене, то Вам надо пройти около 300 метров направо, до конца Александровского сада. Вы увидите большую башню с большим проездом - отсюда въезжают в Кремль работники и официальные делегации. Вам надо в маленькие ворота, которые расположены рядом.
Стоимость билетов в Оружейную палату в 2018 г.
Для взрослых посетителей стоимость входного билета – 700 рублей;
Для российских студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов – 350 рублей;
Для детей до 16 лет (независимо от гражданства) - бесплатно;
Любительская фото- и видеосъемка запрещена;
Предоставляется аудиогид (есть на русском, английском, французском, немецком, испанском и итальянском языках);
Внимание! Билет в Оружейную палату не дает права посещения территории и музеев Кремля. Для этого необходимо приобрести
отдельный билетдля посещения Ансамбля Соборной площади или Колокольни Иван Великий.
Экскурсии в Оружейную палату Московского Кремля
По Оружейной палате проводятся экскурсии на русском, английском и французском, испанском и итальянском языках. Продолжительность экскурсии – 1,5 часа. Кроме входного билета в музей, необходимо купить билет на экскурсионное обслуживание. Стоимость экскурсионного обслуживания группы до 20 человек составляет 4000 рублей.
Телефон Оружейной палаты
Экскурсионное бюро - (495) 695-41-46, 697-03-49
Официальный сайт Оружейной палаты Московского Кремля
armoury-chamber.kreml.ru
Экскурсия Оружейная палата: Тайна шапки Мономаха - цены, отзывы, расписание - заказать билеты онлайн на visotatour.ru
Среди многочисленных музеев Кремля заслуженно выделяют Оружейную палату – уникальное собрание лучших раритетов русской старины. Более четырех тысяч предметов искусства, собранных и бережно сохраненных на протяжении сотен лет, представлены здесь на обозрение совершающих экскурсию туристов.
История Оружейной палаты насчитывает более пяти веков – первое упоминание о ней относится к 1547-му году.
Изначально она была хранилищем оружия и знамен в Кремле, являющимся частью Большой Казны великого князя Московского.
Позднее ее функции постоянно расширялись до тех пор, пока при Петре Великом не была учреждена Мастерская Оружейной палаты, фактически взявшая на себя значительную часть прежних обязанностей Большой Казны – ей было доверено хранить ценности и управлять царскими дворцами и волостями в Москве.
К этому времени цари уже превратили Оружейную палату в крупнейший центр русского изобразительного и военного искусства. При Алексее Михайловиче был открыт ряд подсобных художественных мастерских – наводного, бронного, столярного дела, золочения по дереву и кости, резного по железу, оружия и знамен, иконная палата.
В 18-19-веках палата неоднократно переезжала, пока в 1851 году для нее было выстроено здание, в котором она находится в наши дни. К этому времени она потеряла административные функции, окончательно превратившись в музей русской старины.
Сейчас музей включает в себя девять больших залов, в каждом из которых представлена своя тема. Еще два зала палаты выделено под экспозицию Алмазного Фонда, где хранятся бриллианты и наиболее дорогие ювелирные украшения разных эпох.
В первом зале Оружейной палаты экспонируются золотые и серебряные украшения 12-го – начала 17-го веков.
Именно в этом зале можно увидеть шедевры русских мастеров, творивших до монголо-татарского нашествия. Здесь же представлены старинные византийские ювелирные изделия, некоторые из которых датируются четвертым веком нашей эры.
Во втором зале представлены золотые и серебряные украшения 17-го – 20-го веков. Одной из жемчужин этого собрания являются ювелирные шедевры Карла Фаберже, в том числе коллекция его знаменитых пасхальных яиц.
Третий зал посвящен парадному европейскому и восточному оружию 14-го – 19-го веков. Совершая экскурсию, обратите внимание на полный турнирный доспех 16-го века на всадника и коня.
В четвертом зале расположена коллекция русского холодного и огнестрельного оружия 12-го – 19-го веков. На протяжении столетий мастера со всей страны посылали лучшие образцы оружейного искусства в Кремль. А наиболее древние артефакты экспозиции вообще практически не имеют аналогов, слишком мало дошло до наших дней предметов русского оружия домонгольской эпохи.
В пятом зале экспонируются западноевропейские серебряные изделия 13-го-19-го, которые привозили в Кремль в качестве даров иностранные посольства. Лучшие из них цари помещали на хранение в Оружейную палату.
Шестой зал посвящен парадной одежде и драгоценным тканям 14-го – начала 20-го веков. Парадное платье Петра Первого, облачения митрополитов, царская золотая парча и многое другое представлено в этой коллекции.
В седьмом зале представлены государственные регалии и предметы парадного церемониала 13-го – 18-го веков. Бриллиантом экспозиции несомненно является Шапка Мономаха – главная корона Русского царства до 1762-го года. Здесь же находится уникальный двойной трон, установленный в Кремле, когда два брата – Иван Пятый и Петр Первый были провозглашены соправителями.
В восьмом зале собраны предметы парадного конного убранства. Драгоценные сбруи разных стран демонстрируют различия в подходах конному делу в различных культурах.
Девятый зал посвящен царским каретам 16-го – 18-го веков. Здесь можно увидеть экипажи в которых ездили Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая и другие правители России.
Развлекательно-познавательное путешествие в Оружейную палату включено в несколько экскурсионных программ нашего бюро.
Обратите внимание: стоимость экскурсии меняется в зависимости от дня недели, в связи с плановым изменением цен, утвержденным музеями Кремля.
Дата проведения экскурсии может быть перенесена по независящим от нас причинам, в случае внеплановых официальных мероприятий. Мы отслеживаем ситуацию и предупреждаем своих клиентов о изменениях расписания заранее.
С собой необходимо иметь паспорт – Кремль является режимным объектом, и охрана имеет право потребовать удостоверение личности.
Программа проводится на разных языках – от русского до китайского.
Для детей, студентов-очников и пенсионеров цена ниже. При групповых заказах предусмотрена гибкая система скидок. Все подробности уточняйте у наших профессиональных консультантов на сайте.
Экскурсия в Грановитую палату и Большой Кремлевский Дворец
Грановитая палата московского Кремля всегда вызывает повышенный интерес у гостей столицы. Считающаяся самым древним из каменных гражданских зданий столицы, Грановитая палата была построена в 1487-1491 годах. Строительством руководили итальянские архитекторы Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Внешне Грановитая палата Кремля представляет собой здание четкого прямоугольного силуэта, главный фасад которого облицован четырехгранным (откуда и пошло название) белым известняком. Читать далее...
Дата
Время
Экскурсия
Количество мест
Цена
16.09.18.
11:30
Грановитая палата и Большой Кремлевский Дворец
5
7000
23.09.18.
11:30
Грановитая палата и Большой Кремлевский Дворец
4
6000
30.09.18.
11:30
Грановитая палата и Большой Кремлевский Дворец
5
7000
07.10.18.
11:30
Грановитая палата и Большой Кремлевский Дворец
6
7000
14.10.18.
11:30
Грановитая палата и Большой Кремлевский Дворец
6
7000
21.10.18.
11:30
Грановитая палата и Большой Кремлевский Дворец
4
6000
Продолжительность экскурсии: 1,5 часа.
Язык: русский, английский и другие.
Точную информацию Вы можете узнать по телефонам: +7 (495) 227-03-87, +7 (916) 913-14-95, +7 (985) 428-38-28.
На протяжении многих лет Грановитая палата московского Кремля являлась парадным тронным залом, в котором совершались важнейшие события политической жизни Русского государства. Грановитая палата Кремля была свидетельницей исторического решения о воссоединении Украины с Россией, именно здесь отмечалась Полтавская победа Петра Первого.
Грановитая палата представляет собой огромный зал, крестовые своды которого опираются на центральный столб. Столб украшен золотыми и серебряными сосудами. Свет в величественный зал, высота потолка которого достигает 9 метров, падает из 18 окон. Вечером зал освещается четырьмя бронзовыми люстрами, изготовленными более двух веков назад в форме древних
паникадил.
Экскурсии в Грановитую палату проводятся обычно в составе экскурсий в Большой Кремлевский дворец, на что требуется специальное разрешение комендатуры Кремля. Можно сказать, что экскурсии в Грановитую палату являются в достаточной степени эксклюзивными.
Большой Кремлевский дворец, построенный по приказу Николая I, был задуман им как памятник русской истории и воинской славы. Строительство его началось в 1838 году и закончилось одиннадцать лет спустя. В создании дворца наряду с известным петербургским архитектором Константином Тоном принимали участие видные зодчие, художники и скульпторы того времени.
Своим главным фасадом Большой Кремлевский дворец выходит на Москву реку, а его Благовещенский подъезд выходит на Соборную площадь московского Кремля.
Пять парадных залов дворца, по замыслу Николая II, были посвящены русским орденам, с элементами которых тесно связано оформление каждого зала: Андреевского, Георгиевского, Владимирского, Александровского и Екатерининского. Тронным залом в ХIХ веке был Андреевский зал, масштабные работы по восстановлению которого были проведены в 90-е годы прошлого века. В настоящее время Андреевский зал Большого Кремлевского дворца -
место проведения важнейших государственных мероприятий.
Сегодня Большой Кремлевский дворец - это парадная резиденция российского президента.
Экскурсии в Большой Кремлевский дворец - одни из наиболее ярких и интересных из всех экскурсий на территории Кремля. Экскурсии в Большой Кремлевский дворец часто сочетаются с посещением Грановитой палаты и царских палат. Всем желающим посетить эти места необходимо помнить, что для экскурсии в Большой Кремлевский дворец при себе необходимо иметь паспорт.
Мониторинг цен на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
25 июля 2018 года в Общественной палате КЧР состоялся «круглый стол» по итогам мониторинга цен на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Модератором данного мероприятия выступила Комиссия по вопросам здравоохранения и защиты прав инвалидов, Общественной палаты, под председательством Эртуева Рашид Таусултанович.Проблема регулирования ассортимента и цен на фармацевтическом рынке остается актуальной, поскольку цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, производители, посредники и аптеки определяют самостоятельно. Цены же на препараты из перечня ЖНВЛП с 2009 года регулируются государством — список таких лекарств ежегодно утверждается Правительством РФ. По определению ВОЗ, к препаратам жизненной необходимости и важности относятся те, которые: соответствуют целям медобслуживания населения; значимы для целей здравоохранения страны; имеют доказанную эффективность и безопасностью; отличаются экономической эффективностью.
Поскольку перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов насчитывает более трех тысяч наименований, мониторинг проводился выборочно. Сравнительная характеристика охватила порядка 50 наименований.
«Неправомерное завышение стоимости лекарств может пагубно сказаться на здоровье людей. Особенно, когда речь идет о лекарствах жизненной необходимости. Поэтому мы решили, что это актуальная тема для населения и стали проверять цены на лекарственные препараты. Выявили, что в разных аптеках цена на одно и то же лекарство бывает разная», — отметил Р.Т. Эртуев.
Консультант отдела контрольно-ревизионной работы и ведения реестра Главного управления КЧР по тарифам и ценам Байрамкулова Светлана Аубекировна рассказала о выездных проверках, которые выполняются как в плановом, так и во внеплановом порядке, с целью устранения выявленных нарушений по завышению цен, а также о мерах контроля по применению торговых надбавок к ценам на лекарственные препараты, которые устанавливаются на региональном уровне.
В свою очередь ведущий специалист-эксперт Отдела лицензирования и контроля качества медико-социальной помощи населению Росздравнадзора по Карачаево-Черкесской Республике Текеева Асият Ибрагимовна отметила, что сотрудниками Управления проводится контроль качества лекарств посредством проверки условий хранения лекарственных препаратов, их перевозки, а также путем отправки образцов лекарств на полный химический анализ на все показатели подлинности.
Подводя итоги заседания участники рекомендовали республиканским органам власти контролировать не только цены медпрепаратов, но и их качество. Качество для лекарственного препарата – это обязательная опция и, когда мы говорим о лекарственном препарате, безусловно мы подразумеваем, что он в любом случае должен быть качественным.
Итоговые рекомендации будут направлены в соответствующие органы государственной власти.
Грановитая палата Московского Кремля
На протяжении многих веков Кремль был и продолжает оставаться символом российской государственности. Ведь именно в нем принимались важнейшие для государства решения, отмечались наиболее значимые победы, вершились человеческие судьбы. Вряд ли найдется человек, даже совсем равнодушный к истории, который откажется пройтись под старинными сводами, чтобы на миг прикоснуться к истории России.
Московский Кремль. Перестройка
Первые постройки на территории современного Кремля появились еще в 12 веке, однако были по большей части деревянными. Но уже при Дмитрии Донском началось интенсивное возведение каменных стен и строений, для чего широко использовался местный камень светлого оттенка. Именно отсюда и пошло часто употребляемое и по нынешний день название Москва Белокаменная.
Основательно за перестройку Кремля взялся Иван Великий, сумевший собрать воедино разрозненные славянские княжества и стать во главе централизованного государства. В первую очередь в Москве был воздвигнут величественный Успенский собор, следом - Ризоположенская церковь и Благовещенский собор, построены новые прочные Кремлевские стены и башни.
Вполне естественным стало дальнейшее строительство Великокняжеского дворца. Ведь чтобы подчеркнуть могущество, власть и богатство своего княжества, его правителю была необходима достойная резиденция. Так, в Москву прибыли гениальные итальянские зодчие Марко Руффо (Фрязин) и Антонио Солари. Строительство дворца было начато в 1485 году и длилось со значительными перерывами почти 30 лет.
Большая палата. Итальянское зодчество в Москве
К нашему времени из всего дворцового ансамбля сохранилась только Грановитая палата. Ее строительство было закончено в 1491 году, в то время она получила название Большая палата. Наружный фасад здания, сооруженного из красного кирпича, снизу доверху был облицован четырехгранным известняком, что впечатляло русский народ и стало причиной «говорящего» наименования. Сдержанные пропорции, высокий потолок, кубическая форма свидетельствуют о благородстве и достоинстве. Для европейских государств эти архитектурные решения давно стали традиционными. И по сегодняшний день они отлично сохранились во многих городах Италии,Франции, Германии.
Грановитая палата Московского Кремля удачно сочетает в себе веяния эпохи Возрождения и исконно русские традиции. Несмотря на то что здание официально признается русским памятником итальянской архитектуры, форма перекрытий и центральная опора являлись традиционными для эпохи Киевской Руси.
Цена билета в Кремль
Московский Кремль - сердце России
Льготный билет на посещение Кремля для детей до 16 лет и пенсионеров - 0 рублей
Посещение колокольни церкви Ивана Великого - 250 рублей
Посещение Соборной площади и музеев - 500 рублей (студентам и пенсионерам 250 руб)
Посещение Оружейной палаты - 700 рублей (для студентов и пенсионеров 300 руб)
Касса находится в Александровском саду, вход через Кутафью башню.
Алмазный фонд, Большой Кремлёвский дворец и Мавзолей В.И. Ленина к Музеям Московского Кремля НЕ относятся. Билеты в Алазный фонд продаются в отдельных кассах в Александровском саду. Вход в алмазный фонд через Боровицкие ворота.
Мавзолей В.И. Ленина находится в ведомстве Комендатуры Московского Кремля. Часы и дни его посещения: вторник, среда, четверг и суббота с 1000 до 1300. Вход бесплатный.
Выставка Алмазного фонда, расположена на территории Московского Кремля в здании Оружейной палаты и находится в ведомстве ГОХРАНа. Открыта для посещения ежедневно с 1000 до 1700, кроме четверга, по сеансам с интервалом 20 минут. Приобрести билеты можно в кассовом павильоне в Александровском саду в кассах N 4, 5. Вход в Кремль через Боровицкие ворота. Телефон для справок: 8 (495) 629-20-36
сайт обновлен 9 сентября 2017 года
Адвокатская палата Омской области
История омской адвокатуры, как и история всей российской адвокатуры, ведет свое начало с судебной реформы императора Александра III, когда законом впервые было установлено само понятие адвоката (присяжного поверенного). Действие судебных уставов в Сибири было введено в 1897-99 годах, когда сформировался округ Омской судебной палаты. Палата включала в себя на момент создания четыре окружных суда – Омский, Семипалатинский, Тобольский и Томский. Тобольский и Томский суды были учреждены в 1897 году, а Омский и Семипалатинский в 1899 году. Территория современной Омской области тогда относилась к Тобольской губернии (северная часть) и к Акмолинской области (южная часть и, собственно, город Омск). Днем возникновения в Омске адвокатуры можно считать 19 (31) мая 1899 года. Именно тогда при Омском окружном суде появился первый присяжный поверенный - отставной надворный советник Константин Миронович Щербаков.
В 1904 году Высочайшим Соизволением было разрешено создание Советов присяжных поверенных при Омской и Иркутской судебных палатах. В Омске Совет был создан 18 (31) мая 1911 года. Первым Председателем Совета и руководителем всей западносибирской адвокатуры стал коренной омич Иван Авксентьевич Поваренных. На тот момент при Омском окружном суде числилось 12 присяжных поверенных, их которых 10 проживали в самом Омске.
После Октябрьской революции 1917 года, декретом «О суде» было уничтожено само звание присяжного поверенного. Омский Совет некоторое время продолжал свою работу, но вынужден был самораспуститься в начале 1918 года.
Вновь Совет был возрожден уже летом 1918 года, после взятия города частями белочехов и установления власти Временного Сибирского правительства. Окончательно присяжная адвокатура в Омске прекратила свое существование в конце 1919 года после свержения власти адмирала Колчака и взятия города войсками 5-й Красной армии.