rss

Главная Новости

Аутизм: особенные игры особенных детей

Опубликовано: 31.10.2017

видео Аутизм: особенные игры особенных детей

Логопедические занятия. Ребенок с аутизмом.

Дети познают окружающий мир посредством игры. Но не аутисты. Назовем их особенными детьми — ведь они-то играть не могут. Научить такого ребенка играть - означает преодолеть его болезнь, указав ему путь в наш мир.



Он не умеет играть?

По данным многих специалистов и наблюдениям родителей, необычность развития аутичных детей проявляется ярко, со всей очевидностью в возрасте от 2,5-3 до 6-7 лет, в период, который мы назовем критическим. От того, насколько правильно родители, близкие, специалисты оценят состояние ребенка, поймут, что ему необходим особый подход в воспитании и обучении, а возможно, и лечение, будет зависеть, как он сможет войти в жизнь и найти себя в ней.


Родители детей-аутистов объединились для будущего

Общеизвестно, что при нормальном развитии в этом возрасте происходит наиболее активное освоение мира, способов взаимодействия с ним, развитие речи, мышления, творчества, фантазии, становление характера; ребенок начинает понимать эмоциональную сторону отношений между людьми, осознавать себя. В игре он выражает себя, готовится к будущему. Что же мы видим при раннем детском аутизме?


Особенные дети и Монтессори

Одна из самых частых жалоб родителей - ребенок ни во что не играет (иногда в 6-7 лет) или играет странно, однообразно. На консультативном приеме мама шестилетнего мальчика рассказывает:

— Первое, что нас с мужем насторожило, - это как он начал играть. До года его любимой игрушкой была большая неваляшка-петрушка, которой он играл, лежа в кроватке и в манеже: толкал ее ногами, неваляшка звенела, и малыш прислушивался к звукам разной продолжительности и высоты, очень радовался, и смотреть на него было очень забавно. Когда эта игрушка сломалась, а другой такой раздобыть тогда не удалось, сын очень страдал и новые игрушки отвергал.