rss

Ответы на вопросы садоводов. Выпуск 1

Опубликовано: 31.03.2017

видео Ответы на вопросы садоводов. Выпуск 1

Садоводов обманывают. Но они не верят.

Садовое либо дачное приятельство – это несколько сотен людей, которые волей варианта оказались собственниками примыкающих участков земли. Они знать друг дружку не знают и видятся приемущественно на общих собраниях, которые обычно выливаются в гвалт, истерику и обоюдные оскорбления.


Ответы на вопросы садоводов. Выпуск 1

Из-за гвалта, также из-за собственного пофигизма на собрания прогуливаются максимум четверть членов СНТ. Вынудить других – нереально, так как для этого не предвидено правовых инструментов. Нет рычагов.

Председатель и правление СНТ выбираются собранием на два года. Более всераспространенные типы председателя:


Депутаты против Конституции и граждан России. 2 из 3

- энергичная нахальная дурочка. Повсевременно визжит, обещает со всеми судиться и отлично разваливает то, что еще как-то работало;

- отставной военный либо прошлый начальник. Давит авторитетом, много обещает и ничего не делает, так как делать ничего не умеет;

- удачный по жизни, деловой человек. Идет в председатели, следуя принципу «если не можешь приостановить безумие, нужно его возглавить». Ему обычно удается что-то сделать в садовом приятельстве, используя личные средства и связи.

Трудности СНТ:

- электричество

- мусор

- дороги

Неувязка с электричеством состоит из 2-ух частей.

1-ая часть: дачникам не хватает мощности. Чайник включишь – лампочки меркнут. Для ее решения нужно поменять старенькый трансформатор на новый и наводить порядок с сетями, столбами и проводами, другими словами собирать со всех членов огромные средства, что очень трудно, так как для этого нет рычагов.

2-ая часть: неплательщики, повисшие на плечах тех, кто платит.

Засада тут в том, что приятельство платит за электричество коллективно - по общему счетчику. Все члены сдают средства бухгалтеру по своим личным счетчикам, они плюсуются, и по идее должна получиться та же сумма, что на общем счетчике. Но она никогда не выходит. Так как многие просто не платят за электричество. И нет рычагов, чтобы вынудить их заплатить.

Гасить долги СНТ за электричество в конечном итоге приходится из взносов, другими словами из общих средств, которые собираются на вывоз мусора, уборку снега и оплату налога за земли общего использования.

Неувязка с мусором вытекает из трудности с электричеством. Если взносы идут в уплату долгов за электричество, на вывоз мусора остается совершенно не достаточно. Потому вывоз заказывается только когда деваться уже некуда. Когда и контейнер завален мусором, и вокруг все завалено, а обладатели ближайших участков кричат на председателя: «Достала эта помойка! Переставляй немедля! А то взносы не будем платить!»

Самая пользующаяся популярностью угроза членов СНТ: не буду платить взносы, так как правление ничего не делает.

Вынудить платить взносы нельзя, нет рычагов.

На теоретическом уровне можно исключить такового товарища из СНТ и заключить с ним контракт о использовании общими дорогами, электросетями и пр.

Но согласовывать таковой контракт он может до посинения: вы считаете, я должен платить СНТ 5 тыщ рублей, а я считаю, тыщу.

Чтоб развязаться ним, СНТ подаст в трибунал и будет оплачивать судебные издержки. Но тяжба завершится ничем, когда издержки зашкалят за сотку тыщ и станет ясно, что конца и края им нет.

Неувязка с дорогами. Дорога за три копейки не бывает. Чтобы сделать нормальную дорогу, необходимо много средств. Собрать их так же тяжело, как на новый трансформатор. Сдают меньше половины товарищей. Другие молвят: чего так недешево? Вынудить их нереально, нет рычагов. В конечном итоге сумма собирается недостающая.

Далее – как в анекдоте про общественный дом: что можно за такие средства? Только козу.

Можно другими словами кое-где подсыпать старенькую грунтовку, кое-где подравнять. Но дорогу, которая не провалиться первой же весной, за эту сумму не построишь.

Те, кто сдавал средства, но, ждут большего. Они лицезреют ничтожные старания выровнять грунтовку и винят председателя: разворовал наши средства, больше не будем сдавать...

Болезненное недоверие россиян друг к другу, неумение самоорганизовываться, большая разница в вещественном положении, актуальном опыте и осознании того, как устроен мир – вот предпосылки того, что в СНТ вязнут любые начинания и практически ничего нереально решить сообща.

Но все это можно было бы преодолеть, если б у СНТ - в лице общего собрания и председателя - были рычаги воздействия на собственных членов.

А рычагов нет. Из-за этого СНТ не могут сами себя благоустроить и страдают от неудобств.

фото: Геннадий Черкасов